Воскобойников Валерий Михайлович

Писатель, председатель секции детских писателей Союза писателей Санкт-Петербурга, член исполкома Совета по детской книге России, сопредседатель Санкт-Петербургской секции Международного Совета по детской и юношеской литературе. В. М. Воскобойников родился в Ленинграде в 1939 году в семье учителей. Окончил Ленинградский нефтетехнологический техникум и Ленинградский технологический институт. В конце пятидесятых – шестидесятые годы работал инженером на предприятиях Ленинграда. Закончив в 1973 году Высшие литературные курсы, Валерий Воскобойников полностью посвятил себя литературе. Первый рассказ писателя был опубликован в 1962 году в журнале «Смена»; первая книга «Я еду отдыхать» вышла в издательстве «Детская литература»в 1966 году.

Валерий Михайлович Воскобойников – автор более шестидесяти детских книг, исторических биографий для детей и взрослых. Произведения В. М. Воскобойникова известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, повесть «Тетрадь в красной обложке» была издана в Японии, США, Польше, Румынии. А историческая повесть об Авиценне «Великий врачеватель» по решению ЮНЕСКО была опубликована во многих странах к 1000-летию ученого.

Творчество Валерия Михайловича Воскобойникова – это не только повести и рассказы, но и пьесы для радио, научно-познавательные произведения, статьи по проблемам литературы. Более 10 лет он возглавлял литературное объединение молодых детских писателей, входил в редакционный совет журнала «Детская литература». В. М. Воскобойников является организатором издания, автором и составителем серии книг для детей младшего школьного возраста «Рассказы о Православных Святых».

В 2000 году за книгу «Жизнь замечательных детей» писатель был награжден Почетным международным дипломом имени Г. Х. Андерсена, становился лауреатом премии «Алые паруса» (2008), премий имени С. Маршака (2005), имени А. С. Грина (2006). В 2007 году повесть В. М. Воскобойникова «Все будет в порядке» получила малую национальную детскую премию «Заветная мечта». В 2011 году за продолженную серию книг «Жизнь замечательных детей» писатель был награжден премией правительства РФ в области культуры.

Электронные ресурсы:

Валерий Воскобойников [Электронный ресурс] // ЛайвЛиб [сайт]. – Электрон. дан. – [Б. м.], 2006 – 2015. – Режим доступа: http://www.livelib.ru/author/5424. – Дата обращения: 10.07.2015