Бородицкая Марина Яковлевна

Марина Яковлевна Бородицкая – российский поэт, переводчик поэзии, автор книг для детей, член Союза писателей СССР, член Гильдии «Мастера литературного перевода». Родилась в 1954 году в Москве, в 1976 году окончила Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Работала гидом-переводчиком, преподавателем английского языка. Публикуется с 1978 года. Известна как переводчик английской, американской и французской классической поэзии, детских сказок и смешных историй.

Марина Бородицкая вместе с журналистом Жанной Переляевой ведёт на радио «Россия» замечательную передачу для старшеклассников «Литературная аптека» и, конечно, пишет стихи. Первая книга стихов «Убежало молоко» вышла в издательстве «Детская литература» в 1985 году, затем появились сборники «Давайте мириться», «В один прекрасный день», «На кого же он похож» и другие. «Я как трёхголовый дракон», – говорит о себе Бородицкая, – «…Одна голова сочиняет для детей, другая пишет совершенно взрослую лирику, третья переводит. Регулярно вырастает ещё и четвёртая голова, и тогда я веду передачу на радио». Марина Бородицкая – автор пяти лирических сборников, двеннадцати книг стихов для детей, книги сказок и многочисленных переводов.

Писательница является лауреатом литературных премий имени К. Чуковского (2007), имени С. Маршака (2008), премии «Алые паруса» (2008), премий Британского Совета по культуре «Единорог и лев» (2006), «Инолиттл» (2007), а также переводческой премии «Мастер» (2010). В 2013 году она была награждена Почетным международным дипломом Г. Х. Андерсена (2013) и почётным дипломом премии «Московский счёт» за книгу стихов «Оказывается, можно» (2005).

Электронные ресурсы:

Марина Бородицкая [Электронный ресурс] // Вся детская литература: интернет-портал. – Электрон. дан. – [Б. м.], 2013. – Режим доступа: http://litdet.ru/bio/253. – Дата обращения: 08.07.2015